首页 | 最新动态 | 法制纵横 | 以案释法 | 时政关注 | 检察论坛 | 网上举报 | 案件信息公开 | 行贿犯罪查询
 
站内搜索:
  您现在的位置是:首页 >> 时政关注 >>
 
委员周汉民:让人民信仰法律
17-03-14 11:50:55 作者: 您是此条新闻的第位访问者 来源:

内容提要:
      信者,信任和信服;仰者,仰望和仰仗 

  党的十八届四中全会作出的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。

   timg

  法治中国的核心,是要让人民信仰法律,信者,信任和信服;仰者,仰望和仰仗。

  怎样让人民信仰法律?习近平总书记说得很明白,就是“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”。为此,十八大以来,各地先后纠正了多件重大冤假错案。为了这迟到的正义,国家、社会、蒙冤者家庭,无不付出了极为沉重的代价,但公平正义得以伸张,法治中国建设得以推进,值得。

  但法治中国建设的进程还是艰难曲折的,虽然有些沉寂多年的冤案得到平反昭雪,但还有不少冤案依然有待纠正,同时,今天,我们是否真正做到“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”?还没有。

  立法秉公,其意也善,虽有善法,也需完善。真正的善法,应该能充分兼顾道、理、情;道是规律,理是认知,情是欲求。三者之间的任何偏颇,都将有损法律的善性和权威。我们这代人都看过印度电影《流浪者》,记得那段精彩的台词,法官说“法律不承认有良心”,律师说“那么,良心也不承认有法律”。要让人人都能在享受公平正义中油然产生对法律的信仰,就要不断解放思想,消除法律瑕疵。

  执法为民,其义也正,人有美丑,性有善恶。湖北黄州区执法人员执法中公开声称“依法抢劫”;部分一线司法、执法人员,把自己放在群众的对立面,“小霸王”作风严重,知错不改,有错不纠。在涉及人民群众日常经济、社会活动中,权力任性屡见不鲜,少数官员、少数部门置党纪国法于不顾,为了个人政绩或部门利益,肆意曲解和滥用法律,压制舆论,损公肥私、制造民怨,暴力拆迁,滥用行政权力,触发群体事件多发、频发。这些总量不大、影响大的恶人、丑事,损害了人民对法律的信仰,动摇了人民对法治中国建设的信心,实为法治中国建设之患、之害。

  十八届四中全会《决定》指出:法律是治国之重器,良法是善治之前提。坚持“三公”原则,坚持立改废释并举,加快完善社会主义法律体系,时不我待。

  如何完善社会主义法律体系?政治协商还需加油。怎样让政治协商更有效?一要坚持党的领导;二要坚持群众路线。党的领导早已形成共识,制度安排正在不断完善,但在坚持群众路线方面,虽然中央领导一再强调,但在实际操作层面,还存在许多偏见,一些制度和安排,有流于形式的倾向。

  如何以更有效的政治协商来促进法律的完善?需要以宪法为本,建立刚性的制度体系,保障全体人民在法治建设中的参与权、监督权。

  保障人民群众的参与权,就是要保障公众在法律立改废释中的参与权。特别是重大法律条款的确定和典型案件审判中,要有更为详尽通畅的民意征集机制,防止不当利益集团和不当部门意志对公平正义的扭曲。

  执法者队伍建设,天长地久。如何让“依法抢劫”这样的一粒老鼠屎、弄坏一锅汤的事情少一点,再少一点,民主监督还需加码。保障人民群众的监督权,就是要保障民众对行政法规和行为的质询权和评价权。在法治建设初级阶段的当下,强化对行政部门推出的法规和执法行为的监督,既是当务之急,又是重中之重。

  法治中国建设,要从让人民信仰法律开始。

  (作者系全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席)

  >>推荐图片
 
标题:天水市院召开向刘俊杰同志学习动员大会- -[更新日期: 浏览次数 281 ]
天水市院召开向刘俊杰同志学
标题:省院迅即传达学习党的十八届四中全会精神- -[更新日期: 浏览次数 83 ]
省院迅即传达学习党的十八届
标题:第三届全省检察机关侦查监督业务竞赛顺利举办- -[更新日期: 浏览次数 224 ]
第三届全省检察机关侦查监督
标题:海南:前人大代表郑长生阻挠开发建设案二审- -[更新日期: 浏览次数 212 ]
海南:前人大代表郑长生阻挠
 
 
>>最新新闻
多家无资质美容院藏身写字楼 还
委员周汉民:让人民信仰法律
国家旅游局局长:5A景区名单将有
人大代表高阿莉:买天价学区房不
民航局:进一步规范互联网机票销
上海入额检察官“一人一档”终
"司法改革"荣登2016年最高法舆
揭秘最高检工作报告起草:60余次
山区基层检察院如何培养青年检
民事检察监督的定位实践与推进