首页 | 最新动态 | 法制纵横 | 以案释法 | 时政关注 | 检察论坛 | 网上举报 | 案件信息公开 | 行贿犯罪查询
 
站内搜索:
  您现在的位置是:首页 >> 时政关注 >>
 
"司法改革"荣登2016年最高法舆情关键词榜首
17-03-14 11:27:09 作者: 您是此条新闻的第位访问者 来源:

内容提要:
    “民间”大数据报告:“司法改革”荣登2016年最高法舆情关键词榜首 

  新华社北京3月13日新媒体专电(记者娄辰 高洁)北京大学大数据法律研究中心12日发布题为《2016年,当我们谈论最高人民法院时我们在谈论什么》的研究报告显示,与最高人民法院工作内容最相关的10个关键词中,“司法改革”荣登榜首。

  这份榜单统计的关键词中,既涉及制度改革层面,也涉及具体案件。按照升序排列,依次为“知识产权保护”“最高人民法院工作报告”“智慧法院”“改判聂树斌无罪”“电信网络诈骗”“司法服务与保障”“物权法解释”“失信被执行人”“司法改革”。

  北京大学法学院教授王成说,“自十八届三中全会以来,司法改革一直都是有关最高人民法院的舆论热词。司法改革作为落实全面依法治国的重要举措,在近年来最高人民法院的整体工作中尤为突显。”

  2016年,最高人民法院推进司法责任制、人员分类管理、深化执行体制机制改革,增设南京、重庆等4个巡回法庭,坚定不移全面推进人民法院司法体制改革,成绩斐然,意义深远。

  这一报告由国双数据中心提供技术支持。国双科技助理总裁、北京大学大数据法律研究中心客座研究员石鹏说,“智慧法院”也出现在这一榜单上,反映出在国家大数据发展的大背景下,最高人民法院对信息化升级建设的宏大蓝图和一步步地推进实施。

  2016年初,《最高人民法院信息化建设五年发展规划(2016-2020)》颁布,提出力争到2017年底建成“全面覆盖、移动互联、透明便民、安全可靠”的智能化信息系统,加快建设“智慧法院”。自此,以最高人民法院为代表的“智慧法院”建设在全国法院蓬勃展开。

  国双科技司法大数据事业部、咨询高级总监舒怡介绍,国双公司自主研发司法舆情系统,已经实现在司法领域语境下舆论信息维度确定,情绪确定的突破,做到帮助法律人发掘有专业意义的舆情信息与数据关联。

  “人民法院坚持以深化改革和推进信息化破解难题,努力让人民群众有更多获得感,2017年是全面深化司法体制改革的决战之年,预计‘司法改革’这一热词的热度只会增不会减。”王成说。

  >>推荐图片
 
标题:天水市院召开向刘俊杰同志学习动员大会- -[更新日期: 浏览次数 281 ]
天水市院召开向刘俊杰同志学
标题:省院迅即传达学习党的十八届四中全会精神- -[更新日期: 浏览次数 83 ]
省院迅即传达学习党的十八届
标题:第三届全省检察机关侦查监督业务竞赛顺利举办- -[更新日期: 浏览次数 224 ]
第三届全省检察机关侦查监督
标题:海南:前人大代表郑长生阻挠开发建设案二审- -[更新日期: 浏览次数 212 ]
海南:前人大代表郑长生阻挠
 
 
>>最新新闻
多家无资质美容院藏身写字楼 还
委员周汉民:让人民信仰法律
国家旅游局局长:5A景区名单将有
人大代表高阿莉:买天价学区房不
民航局:进一步规范互联网机票销
上海入额检察官“一人一档”终
"司法改革"荣登2016年最高法舆
揭秘最高检工作报告起草:60余次
山区基层检察院如何培养青年检
民事检察监督的定位实践与推进