首页 | 最新动态 | 法制纵横 | 以案释法 | 时政关注 | 检察论坛 | 网上举报 | 案件信息公开 | 行贿犯罪查询
 
站内搜索:
  您现在的位置是:首页 >> 最新动态 >>
 
甘谷县院“法治巡讲进校园”助力山区孩子健康成长
18-01-08 17:16:43 作者: 您是此条新闻的第位访问者 来源:

内容提要:
    继11月份天水市检察院未检处率团对甘谷城区学校进行法治巡讲以来,受到了教育系统的一致好评,强烈要求扩大巡讲覆盖面,为进一步贯彻落实《甘肃省人民检察院 甘肃省教育厅关于开展“法治进校园”全省巡讲活动》,促进未成年人法治教育,保护未成年人合法权益,提高中小学生安全防范意识,预防和减少在校学生犯罪,营造安全、文明、和谐的校园环境。2017年12月18日至12月21日,由甘谷县检察院分管检察长蒋卫东带领未检干警在县教体局纪检组长颉瑞云等人的共同协调配合下,深入金山镇、西坪乡、大庄镇三个乡镇的8所中小学开展了为期一周的巡讲,得知山区学校硬件设施落后,县院技术科蒋权携带投映仪、电脑、音响等设备提供技术保障。
   
 
    活动中,参与师生3200余人,发放了《未成年人保护法》、《向毒品Say “NO”》等宣传册2700余份。县检察院未检干警姚小龙以《高高兴兴到学校,平平安安回家去》为主题,由发生在境内的中小学生犯罪案例说开去,辅助相关法律条文给学生讲解了故意伤害罪、盗窃罪、寻衅滋事罪等容易在校园引发的罪名,以案说法,以法释理,又通过让学生扮演案中人作情景演示,使同学们身临其境,感同深受,映像深刻,气氛活跃。
    通过对一个个鲜活案例的分析,最终同学们自己总结出学生之间发生犯罪案件本来没有什么严重矛盾,都是芝麻蒜皮小事引起,告诫学生要胸怀坦荡,彼此尊重,不能以大欺小,发生争执多做自我批评;当有人问及在   学校不可能学太多法律知识,如何才能让自己的行为不触犯法律时,引导他们只要严格遵守《中小学生守则》和《中小学生日常行为规范》做人做事,就一定能够远离犯罪。
    最后针对山区特有的地理环境——农用车引发较多的意外交通事故和去水坝捉鱼导致溺水死亡的事件时有发生,为学生们讲解了交通常用标识和播放了《不去河边游泳》的段片,让大家学会远离危险。
本次巡讲活动教育局领导全程陪伴,副检察长蒋卫东为部分家庭困难学生发放了学习用品,经对多所学校的回访反馈,授课内容得了到广大师生的一致肯定,对于平时鲜有接触法律的学生来说是一场及时雨,通过讲座活动也有力推动了我县平安校园的创建。
  >>推荐图片
 
标题:天水市院召开向刘俊杰同志学习动员大会- -[更新日期: 浏览次数 442 ]
天水市院召开向刘俊杰同志学
标题:省院迅即传达学习党的十八届四中全会精神- -[更新日期: 浏览次数 169 ]
省院迅即传达学习党的十八届
标题:第三届全省检察机关侦查监督业务竞赛顺利举办- -[更新日期: 浏览次数 1106 ]
第三届全省检察机关侦查监督
标题:海南:前人大代表郑长生阻挠开发建设案二审- -[更新日期: 浏览次数 592 ]
海南:前人大代表郑长生阻挠
 
 
>>最新新闻
甘谷县院“法治巡讲进校园”助
武山县院在高楼乡柴坪村小学、
张家川县院对帮扶的贫困村小学
秦州区检察院召开“开展打击破
麦积区院检企共筑献爱心 满校园
天水市院开展党的十九大精神理
天水市检察院党组中心组开展党
天水市检察院开展反恐防范宣传
天水市检察院召开肃清王三运流
天水市检察院检察长张发魁带领