首页 | 最新动态 | 法制纵横 | 以案释法 | 时政关注 | 检察论坛 | 网上举报 | 案件信息公开 | 行贿犯罪查询
 
站内搜索:
  您现在的位置是:首页 >> 法制纵横 >>
 
“朋友圈”还是“腐败圈”
17-03-14 10:41:12 作者: 您是此条新闻的第位访问者 来源:

内容提要:
    近年来,在落马贪官的腐败案件中,有些贪官背后牵出若干商人。这种“政商朋友圈”背后,是钱与权的勾肩搭背。不少腐败分子的背后,常常有一个或一群提款机式的商人,或是一个如影随形的“朋友圈”。
    刘铁男贪腐,牵涉5个商人;季建业案的起诉书中,指控的7项事实涉及7名行贿人,其中有5人与季建业有超过20年的交情;万庆良的地产商朋友多“是出了名的”;秦玉海为摄影“烧”掉的千万元钱,由商人埋单……“在山泉水清,出山泉水浊”,“朋友圈”为何成了“腐败圈”?个中教训,值得深思。
    谁没有三五朋友?干部不是不能交友,但应交益友;官商不是不能来往,但应恪守底线、绷紧红线,如果以利相交、以势相交、以权相交,朋友圈就变成了利益圈,最后成了你出权、我出钱的腐败圈。
    打铁需要自身正。如果自己迷失方向,哪能一味抱怨被带坏?别把责任一股脑推向不法商人、不良风气,“苍蝇不叮无缝的蛋”,许多时候不是被拖下水,而是自己常在河边走,早就想湿鞋。《贞观政要》中有段话说得深刻:“朋党比周,以蔽主明,使白黑无别,是非无间。”官商勾结,各取所需,为着各自的黑色利益而抱成团、结成伙,以便党同伐异,发更多的财、捞更大的权。
    古人云“廉者,政之本矣”,“同门曰朋,同志曰友。朋友聚居,讲习道义。”结志同道合之友,做讲习道义之事,为官者不贪财、不取巧、不沽名、不骄盈,心中常怀戒惧,做事依照法规,身处清风正气之中,才有益于廉洁从政、有所作为。(文/余 娆)
  >>推荐图片
 
标题:天水市院召开向刘俊杰同志学习动员大会- -[更新日期: 浏览次数 280 ]
天水市院召开向刘俊杰同志学
标题:省院迅即传达学习党的十八届四中全会精神- -[更新日期: 浏览次数 83 ]
省院迅即传达学习党的十八届
标题:第三届全省检察机关侦查监督业务竞赛顺利举办- -[更新日期: 浏览次数 224 ]
第三届全省检察机关侦查监督
标题:海南:前人大代表郑长生阻挠开发建设案二审- -[更新日期: 浏览次数 212 ]
海南:前人大代表郑长生阻挠
 
 
>>最新新闻
“朋友圈”还是“腐败圈”
重特大贪污受贿犯罪人拟不得减
六大变化看刑法修正案(九)(
两高司法解释:"疑罪从挂"案件受
"两高"出台司法解释:七种情形视
“好人法”试解扶救难题:既要敢
让法律成为人民的“护身符”
天水市人民检察院2017年公开预
天水市人民检察院2017年部门决
天水市委常委、组织部长王正茂